A 5ª edição do Concurso Café de Qualidade elegeu os cinco primeiros colocados durante a FETEC Café 2023 e distribuiu R$ 40 mil em premiação. A feira reuniu expositores, palestras e um ambiente de negócios para o setor cafeeiro.
A FETEC Café 2023 terminou na última quinta-feira, 16 de novembro, com a premiação dos cinco primeiros colocados no quinto Concurso Municipal de qualidade de café: Paraíso dos Cafés Finos. O evento é realizado através de uma parceria da ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso), Prefeitura da cidade e Emater.
Esse ano a FETEC Café foi realizada em dois dias, 15 e 16 de novembro na Casa da Cultura, e trouxe novidades como o almoço da queima do alho, reunindo quatro comitivas da região, um novo layout de disposição dos expositores, oficinas, workshops, palestras, shows e a final do concurso de café.
A feira foi o festival do café de região de Paraíso e o protagonista foi o produtorrural. Com tecnologias, serviços, insumos e produtos voltados para essa lavoura, além de outras atividades técnicas e sensoriais que os visitantes puderam participar. Os demais segmentos agropecuários estarão presentes na FETEC Agro, evento a ser realizado em abril de 2024.
A FETEC Café buscou promover um ambiente de negócios favorável aos cafeicultores, levando condições especiais de uma feira ao produtor rural e fazendo a ligação entre eles e os fornecedores que expuseram suas marcas no evento.
No dia 15 de novembro, primeiro dia da FETEC Café, aconteceu o anúncio dos 20 finalistas, entre 184 inscritos, do 5º Concurso de Qualidade de Café: Paraíso dos Cafés finos. Os finalistas foram Adriano de Paula Pereira, Caio Pimenta Junqueira, Dorothea Pereira Machado, Fabio Antônio da Silva, Gilberto de Oliveira Marques, Henry L. Brigagão Pinheiro de Alcântara, Hildo Aparecido de Souza, João Batista Tubaldini, Ligia Carolina de Pompei Safatle, Livia Colombaroli de Souza, Luciano Paulo de Oliveira, Luiz Antônio Cassiano, Luiz Augusto de Almeida Campos, Luiz Henrique de Oliveira Pádua, Luiz Sérgio Marques, Paulo César Ozelim, Pedro Dutra Neto, Pieter J. M. Keijsers, Ronan de Pádua Silva de Lima e Silvio Dutra.
Os vinte finalistas receberam certificado e a oportunidade de usar o selo do concurso para identificação de seus cafés, no momento da comercialização.
Já na quinta-feira, 16, foram anunciados os cinco primeiros colocados do concurso. Em uma solenidade realizada no início da noite, foi apresentada a metodologia do julgamento do concurso, desde o recebimento das amostras, o processo de codificação (para que os julgadores não saibam de quem é o café que estão provando), que é feito pela Emater, a torra, moagem e degustação. “Só no primeiro dia provamos 978 xícaras de café”, comentou o presidente da Comissão Julgadora João Bernardo de Medeiros Neto.
Na sequência foram anunciados os cinco primeiros colocados do 5º Concurso de Qualidade dos Cafés: Paraíso dos Cafés Finos:
5º lugar: Silvio Dutra que recebeu o prêmio de R$ 2 mil, mais troféu e certificado;
4º lugar: Henry L. Brigagão Pinheiro de Alcântara, que recebeu o prêmio de R$ 3 mil, mais troféu e certificado;
3º lugar: Livia Colombaroli de Souza, que recebeu R$ 5 mil de prêmio, mais troféu e certificado;
Vice-Campeão: Luiz Augusto de Almeida Campos, que recebeu o prêmio de R$ 10 mil mais troféu e certificado;
Campeão: Pieter J. M. Keijsers, que recebeu o prêmio de R$ 15 mil, troféu e certificado
Como o vencedor é da região rural do Morro Vermelho, a Associação de Produtores daquela localidade também recebeu um prêmio de R$ 5 mil. Ao todo foram R$ 40 mil em premiação.
“Estou muito feliz com o prêmio. Isso nos motiva a continuar. E quem pensa que café de qualidade se faz somente no pós colheita, eu digo que o nosso café recebe os cuidados desde a pré colheita, o grão no pé já tem a qualidade que esperamos”, comentou o cafeicultor campeão do concurso, Pieter Keijsers.
“Esse concurso é o esforço e união de muita gente. Para podermos chegar aqui hoje foi feita uma grande mobilização e dedicado muito trabalho. Agradeço a toda equipe que trabalhou incansavelmente para que esse evento e esse concurso fossem o sucesso que foi. E podem esperar que o ano que vem será ainda maior”, comentou o Prefeito de São Sebastião do Paraíso, Marcelo Morais.
“Finalizamos mais uma edição da FETEC Café e do Concurso de Cafés de Qualidade da Prefeitura de Paraíso e conseguimos oferecer um espaço que proporcionou um ambiente de negócios, de informações e de convívio aos cafeicultores que puderam visitar os expositores e confraternizar com todos os participantes o encerramento da safra atual. Pudemos ver na final do concurso a excelência do nosso café da Região de Paraíso”, comentou o Diretor de Agronegócios da ACISSP, Gilson de Souza.
A ACISSP agora volta suas atenções para a FETEC Agro, que deverá ocorrer nos dias 18, 19 e 20 de abril de 2024 no parque de exposições de Paraíso.
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