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FESTIVAL DO CAFÉ E CONCURSO DE QUALIDADE PREMIAM CAFEICULTORES
16/01/2025
FESTIVAL DO CAFÉ E CONCURSO DE QUALIDADE PREMIAM CAFEICULTORES

Festival que acontece até este sábado, realizou na sexta-feira, 18, a premiação dos cinco primeiros colocados do Concurso Municipal de Qualidade de Café. Evento reuniu produtores rurais e população na Casa da Cultura.

 

                Foram divulgados ontem os cinco primeiros colocados do Concurso Municipal de Qualidade de Café: O Paraíso dos Cafés finos. A competição é organizada pela Prefeitura de São Sebastião do Paraíso, em parceria com a ACISSP (Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços de São Sebastião do Paraíso) e a Emater-MG.

                A premiação aconteceu durante o Festival do Café, que começou na quinta-feira, 17, e termina neste sábado (19). O evento acontece na Casa da Cultura e proporciona um ambiente de negócios e exposição de empresas ligadas à cafeicultura. Durante os dias do evento, os visitantes têm contato com atividades sensoriais e degustação de cafés especiais.

                O festival é promovido pela associação, através da ACISSP Agro em parceria com a Prefeitura de Paraíso e Emater, e tem o objetivo de promover um ambiente de negócios favorável aos cafeicultores que estão em fase de trato cultural de suas lavouras e passam a ter contato com produtos, tecnologias e informações sobre novidades, formas corretas de aplicação de fertilizantes e defensivos, além de novas técnicas de manejo.

                O 6ª Concurso de Qualidade: Paraíso dos Cafés Finos é uma iniciativa da Prefeitura de São Sebastião do Paraíso e conta com a parceria e apoio da Acissp e da Emater.

Na sexta-feira, 11 de outubro, foi realizada a etapa de prova das amostras selecionadas, das quais foram escolhidas as 20 melhores. Dessas sairam as cinco vencedoras. Os critérios avaliados foram a avaliação física com vazamento máximo de 5% na peneira 16; classificação de defeitos como grãos quebrados, conchas e brocas; primeira fase da avaliação sensorial com os grãos torrados e avaliados em provas de xícara onde bebidas com defeitos sensoriais, como sabores químicos, são desclassificadas; é definida então a nota de corte com a pontuação mínima que o café que não atingir é eliminado e a fase final da avaliação sensorial, onde atributos como acidez, doçura, aroma e uniformidade são avaliados. A somatória dos atributos define a pontuação total e o café campeão é o com maior pontuação.

                Na última quinta-feira, aconteceu a abertura oficial do Festival com a presença do Prefeito Marcelo Morais, do Presidente da ACISSP, Dr. Matheus Colombaroli, secretários municipais e diretores da associação, além de representantes da Câmara dos Vereadores e das comunidades rurais. na oportunidade foram anunciados os 20 finalistas do concurso, dentre as 137 amostras inscritas, que receberam certificado de participação e a autorização de utilizar o selo do Concurso em seus cafés.

                Na sexta-feira, 18, aconteceu a grande final do Concurso de Qualidade de Café. Dentre os 20 finalistas, saíram os cinco vencedores, sendo eles:

  • 5º colocado: Júnior Luiz Aparecido Silva - Fazenda Rocinha e Retirinho, que recebeu troféu e certificado;
  • 4º colocado: Laércio Manoel Miranda - Sítio Morro Vermelho e Pinheirinho, que recebeu troféu e certificado;
  • 3º colocado: Gusthavo Lemos - Fazenda Água Limpa, que recebeu troféu, certificado e R$ 3 mil.
  • 2º colocado: Pieter Johannes Marie Keijsers - Sítio Maracatu, que recebeu troféu, certificado e R$ 5 mil.
  • Campeão: João Batista Tubaldini - Sítio São Miguel, que recebeu troféu, certificado e R$ 10 mil.

A Associação Rural  , onde fica a propriedade onde é produzido o café campeão do concurso, também recebeu R$ 2.000,00 como premiação.

                “Hoje premiamos os melhores cafés da região de Paraíso que tem os melhores cafés do mundo. Então aqui hoje temos a excelência da qualidade que começa no manejo da lavoura, passando pela colheita e pós-colheita. Pudemos hoje premiar esse trabalho árduo que os cafeicultores de nosso município desenvolvem de sol a sol”, analisou o Diretor de Agronegócio da ACISSP, Gilson de Souza.

                Já o Prefeito Marcelo Morais destacou o apoio ao setor. “Temos promovido e apoiado a realização do Concurso de Café que está em sua sexta edição. Hoje a premiação é o final de anos de trabalho dos cafeicultores que investem e buscam a excelência do seu café. Enquanto eu estiver prefeito iremos incentivar e apoiar os produtores rurais e continuar com o concurso Paraíso dos Cafés Finos”, anunciou o prefeito.

                Para o Presidente da ACISSP, Dr. Matheus Colombaroli, a realização do Festival que abriga o Concurso de Qualidade de Café é uma realização da associação que ganha força e promove o principal setor econômico local, que é a cafeicultura. “Celebramos o associativismo durante a realização do Festival do Café de Paraíso. Empresas e produtores rurais que integram a ACISSP se unem para entregar este evento. O local para a realização da feira está pequeno, sinal que ela tem sucesso e aceitação dos empreendedores, produtores rurais e da população. Em 2025 os projetos da associação, através da ACISSP Agro, serão ainda maiores com novas frentes de atuação”, antecipou Colombaroli.

                O Festival do Café de Paraíso continua neste sábado com a abertura dos portões às 9h da manhã, terá música ao vivo com a Banda Turma da Lidy, apresentações do Ballet Saltare e do Grupo de Teatro Deveras Artes. A programação termina às 14h. A entrada é gratuita.

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